浙江大學心理科學研究中心歡迎您!

科研領域

  • 應激腦機制

    醫院、核電站、航空航天等領域的工作人員和團隊在遇到緊急情況的時候,需要在承受著巨大壓力(應激狀態)的同時有效地進行工作。本中心使用神經工效學的方法探索人在應激狀態下的心理和行為規律,用以指導設計更高效和安全的工作系統。

    數字人

    在復雜工作空間的設計中,設計者往往需要在制作實物模型之前對設計進行測試以確保其可行性與安全性。這就需要用到精確的數字化人體模型。本中心致力于開發吻合中國人人體參數的數字人,以用于輔助國防項目和消費者產品的設計。

研究成果

  • 葛列眾老師在《i-Perception》上發表文章

    浙江理工大學和浙江大學的科研團隊(蔡佳燁、鄭燕、李佩、葉彬、劉宏艷、葛列眾等)通過兩個實驗,發現:在戀愛時,人既會高估自己情人的面孔吸引力,也會高估自己的面孔吸引力。

    徐杰老師在《The American Journal of Surgery》發表文章

    文中提出了Surgical Stress Effect(SSE)架構。這一架構表明了壓力帶來的情緒及行為將如何影響醫療人員的各項表現,同時,也表明了手術過程中產生的錯誤在未被補償的情況下也會引起不良事件。本研究也為未來研究提供了方向。

    吳昌旭老師在《PLOS ONE》上發表文章

    文章表明了多種因素都將影響司機對于速度的判斷。同時本研究結果對未來駕駛場景設計、駕駛模擬設置和在模擬及真實條件下的速度評估控制都具有一定的啟發。

科研平臺

  • 16通道多功能無線表面肌電采集分析系統

    16通道的表面肌電加上48通道加速度采集分析系統。帶運動偽影抑制(專利)的傳感器,可以自由運動,傳感器端直接無線發射數據,測試者不攜帶傳感器以外的接收器,無線傳輸用獨特的傳輸協議。

    三維運動采集分析系統

    Qualisys三維運動采集與分析系統由數臺數字運動捕捉攝像機、分析軟件、獲取單元、校準設備、標記球和設備固定裝置組成,可與測力臺、肌電等外設進行同步測試。Qualisys三維運動采集與分析系統可選擇超高速紅外攝像機,拍攝速度可達10000Hz,能精確捕捉高速運動物體的軌跡,并進行相關技術參數分析。

    三維測力臺

    這是一臺性價比較高的多分量鋁板面測力臺,可以測量步態、平衡分析中的地面反作用力、力矩和壓力中心。此測力臺主要在步態、平衡分析以及基礎體育技術動作診斷中使用。9260AA6型是內置放大器產品,可以與所有常用運動學、生物學(肌電)采集分析系統同步使用。

    Tobii眼鏡式眼動儀

    Tobii新一代眼動追蹤系統提供了遙遙領先的非接觸式眼動追蹤解決方案。不需要任何頭戴裝置或頭托,也不需要外置的眼動攝像機,眼動儀和顯示器融為一體,使得眼動測試在完全輕松自然的狀態下完成。

    SMI眼鏡式眼動儀

    SMI ETG特別設計以利實時捕捉被試者的自然凝視行為。此技術已在極端條件下經十萬以上使用者驗證;在廣泛的真實生活場景中提供出色的穩定性、便攜性與易用性。軟件開發工具包及多種特殊應用模塊成就SMI領先群倫的可穿戴式眼動追蹤技術,進而使用于更廣的應用領域。

Copyright ? 2016 psychological science, zhejiang university research center. All rights reserved ICP 05074421 地址:杭州市浙大路38號 郵編:310027
亚洲乒乓球锦标赛