浙江大學心理科學研究中心歡迎您!

研究生培養

(轉載)浙江大學學術學位博士研究生培養方案制定辦法

Time: 2018-04-11

      根據《教育部國家發展改革委財政部關于深化研究生教育改革的意見》(教研〔2013〕1號) 、《國務院學位委員會 教育部關于加強學位與研究生教育質量保證和監督體系建設的意見》(學位〔2014〕3號)等文件精神,參照《一級學科博士、碩士學位基本要求》(國務院學位委員會第六屆學科評議組編,2014年),按照《浙江大學關于制定研究生培養方案的指導意見》(浙大發研〔2016〕90號,以下簡稱《意見》)要求,制定本辦法。

一、培養目標及基本要求

(一)培養目標

把立德樹人作為研究生教育的根本任務,培養德智體美全面發展,具備較強的批判性思維和創新性思維,能獨立從事科學研究工作,具有國際視野的高層次研究型人才和未來領導者。

(二)基本要求

1.品德素質:遵紀守法、品行端正、誠實守信、身心健康,有社會責任感和團隊合作精神。恪守學術道德,崇尚學術誠信,熱愛科學研究。具有嚴謹的科研作風和鍥而不舍的鉆研精神。

2.知識結構:適應科技進步和經濟社會發展的需要,掌握本門學科堅實寬廣的基礎理論和系統深入的專門知識,深入了解本門學科發展方向及國際學術研究前沿。

3.基本能力:掌握科學研究的先進方法,能熟練地應用一門外語進行本專業的學習,具備瞄準國際學術前沿,開展學術研究和學術交流的能力。通過參與科學研究項目,能獨立從事創造性的科學研究,主持科研技術開發項目,探索和解決經濟社會發展的基本問題。

各學科根據學校總體培養目標及基本要求,制定本學科的具體培養目標及基本要求。

二、學科級別和培養方向

(一)學科級別

培養方案按學科級別(一級、二級)制定,學科級別與招生學科級別歸口一致。以一級學科招生的按一級學科制定培養方案,以二級學科招生的按二級學科制定培養方案。

(二)培養方向

培養方向既要求具備相對穩定的研究領域,又能及時把握學科發展前沿,實現學術研究優勢和人才培養特色雙結合,打造學科競爭優勢。鼓勵在學科交叉和滲透、在國家和社會發展急需的領域及時設置培養方向。每個培養方向應至少有3名及以上博士生導師,有較好的科研基礎和相關的科研成果,能開出1門及以上本培養方向的專屬性課程,有充足研究經費和資源保障。

三、培養方式

學術學位博士研究生的培養主要采取課程學習、科學研究、學術交流和社會實踐相結合的方式,實行導師個別指導或導師團隊指導,鼓勵海內外合作培養,實行導師組聯合指導模式。導師(導師團隊)負責指導博士研究生制定個人學習計劃,組織讀書(學術)報告和開題報告,指導科學研究和學位論文等。交叉學科應組建導師團隊進行集體指導。

四、全日制研究生基本修業年限(學制)

學術學位博士研究生學制為3—4年,具體由各學位授權點根據實際自主設定;直接攻讀博士學位研究生及碩博連讀研究生學制為5年。

五、課程體系設置

課程體系設計和具體課程設置應以人才培養目標和基本要求為依據。堅持以能力培養為核心,拓寬知識基礎與國際視野,培育科學精神和人文素養,加強學科前沿類、交叉類等課程的設置和全英文教學,鼓勵建設整建制的全英文專業模塊課程或課程體系。

(一)最低學分要求

博士研究生在攻讀學位期間,應修最低總學分14學分,其中課程學分12學分(須包括公共學位課4學分,專業學位課至少2學分,專業選修課至少2學分),讀書(學術)報告2學分。

直接攻讀博士學位研究生在學期間,應修最低總學分34學分,其中課程學分30學分(須包括公共學位課7學分,專業學位課至少8學分,專業選修課至少6學分),讀書(學術)報告4學分。

(二)具體課程設置及學分要求

1.公共學位課

(1)博士研究生

中國馬克思主義與當代2學分

第一外國語2學分

(2)直接攻讀博士學位研究生

自然辯證法概論1學分

中國特色社會主義理論與實踐研究2學分

中國馬克思主義與當代2學分

第一外國語2學分

參加非英語語種考試入學的博士研究生,第一外國語可修讀入學考試語種所對應一外公共學位課程(2學分),同時應修基礎英語二外。

博士研究生可申請第一外國語課程免修,具體要求詳見研究生院有關規定。

港澳臺地區研究生可用其他課程學分代替公共學位課程系列政治理論類課程。

外國來華留學博士研究生公共學位課需修讀中國概況和漢語,以替代公共學位課程系列政治理論類課程和第一外國語課程。

2.專業學位課

博士研究生:至少2學分,其中學術前沿類或學科交叉類講座至少開設1門。

直接攻讀博士學位研究生:至少8學分,包括碩士學位課程和博士學位課程兩部分,其中博士研究生專業學位課至少2學分。要求研究方法類課程、學術前沿類或學科交叉類講座分別至少開設1門。

3.選修課

博士研究生:專業選修課至少2學分。

直接攻讀博士學位研究生:專業選修課至少6學分;公共素質類課程至少1門。

本學科專業學位課學分可計算為專業選修課學分。

4.讀書(學術)報告

博士研究生:要求至少公開在學科或學院(系)的學術論壇做讀書(學術)報告1次,或參加國際或全國會議作口頭學術報告1次。具體要求及讀書(學術)報告次數由各學科自主設定。讀書(學術)報告考核通過計2學分。

直接攻讀博士學位研究生:要求至少公開在學科或學院(系)的學術論壇做讀書(學術)報告2次,或參加國際或全國會議作口頭學術報告2次。具體要求及讀書(學術)報告次數由各學科自主設定。讀書(學術)報告考核通過計4學分。

5.補修課程

同等學力或跨一級學科的博士研究生是否需要補修本學科的碩士生主干課程、直接攻讀博士學位研究生是否需要補修本學科的本科生主干課程由各學科自主設定。補修的課程計算學分,但不計入最低總學分。

六、課程教學要求

課程教學內容必須具備學術性,及時將學術前沿、學科交叉類知識充實到教學內容中。

創新教學方法,倡導啟發式、探究式、討論式等教學方式,鼓勵學生積極、主動參與教學活動,注重對博士研究生發現問題、分析問題、解決問題和評價問題的意識和能力的培養。

加強課程考核的科學性,處理好知識掌握與能力和素質提升的關系,對課程學習的考核評價注重過程和結果雙結合,強化對博士研究生課堂內表現、尤其是課堂外自學的考核評價。

七、培養過程環節管理

(一)社會實踐

博士研究生在讀期間必須參加社會實踐,具體要求按學校有關規定執行。

(二)開題報告

開題報告是研究生學位論文工作的重要環節,也是保證學位論文進度和質量的前提,我校博士研究生必須進行開題報告。開題報告的時間、與學位論文答辯的間隔時間由學院(系)或學科自主設定。

開題報告應就論文選題意義、國內外研究綜述、主要研究內容和研究方案等作出論證,寫出書面報告,并在開題報告會上報告。由以博士生導師及導師團隊成員為主體組成的考核小組(至少3名)評審。經評審通過的開題報告,應上傳至研究生教育管理信息系統,并以書面形式交學院(系)研究生科備案。開題報告未獲通過者,應在學院(系)或學科規定的時間內重新開題。開題報告通過者如因特殊情況需變更學位論文課題研究者,應重新進行開題報告。開題報告實施細則由各學院(系)或學科制定。

(三)中期考核

中期考核按研究生院有關規定執行。

(四)預答辯(預審)

學術學位博士研究生必須安排預答辯(預審)環節。博士研究生應在學院(系)或學科規定的時間點提出學位論文預答辯(預審)申請,并填寫規定格式的預答辯(預審)申請表。預答辯(預審)應在所屬學科范圍內公開進行,并由以博士生導師及導師團隊成員為主體組成的考核小組(至少3名)評審。博士研究生應按學院(系)或學科規定的時間點及要求將學位論文初稿送達預答辯(預審)專家、張貼預答辯告示。通過預答辯(預審)的研究生應將《浙江大學研究生學位論文預答辯(預審)申請表》上傳至研究生教育管理信息系統,并以書面形式交學院(系)研究生科備案。不通過者,必須根據考核小組提出的意見,針對課題研究工作及學位論文撰寫中存在的問題,在導師(團隊)指導下,作實質性的調整和改進后,根據學院(系)或學科規定的時間再次提出學位論文預答辯(預審)申請。預答辯(預審)實施細則由學院(系)或專業學位類別(領域)制定。

(五)學位論文答辯

學位論文答辯申請及答辯要求按學校有關規定執行。

八、畢業和授予學位標準

畢業和授予學位標準按學校有關規定執行。

九、質量保證體系

學術學位博士研究生質量保證體系構建應重點關注以下幾項內容:課程設置前沿性與教學質量、培養過程規范性與質量、國際交流與合作水平、學術創新氛圍營造與學位論文質量,以及制度建設與資源配套等。通過質量保證體系,造就與培養目標吻合的合格人才。

十、其它

(一)培養方案關聯

1.碩博連讀研究生的培養方案套用轉博當年的直接攻讀博士學位研究生培養方案,其碩士階段的課程成績除讀書(學術)報告外全部帶入博士階段。

2.碩博連讀研究生(醫學部)的培養方案套用轉博當年的博士生培養方案,碩士階段的課程成績僅研究生學位英語課程(包括研究生英語應用能力、研究生英語水平測試)帶入博士生階段。

3.碩博連讀生(預備)的培養方案套用入學當年的直接攻讀博士學位研究生培養方案,經資格考核合格后進入博士研究生階段、培養類型轉為碩博連讀生的,培養方案套用轉博當年的直接攻讀博士學位研究生培養方案,其碩士研究生階段的課程成績除讀書(學術)報告外全部帶入博士研究生階段;資格考核不合格的,培養類型轉為碩士研究生的,培養方案套用入學當年的碩士研究生培養方案。

(二)個別學科如因自身特點無法適用本辦法的,可由所屬學科學位評定委員會提出適用自身的標準,經所在學部學位評定委員會審議通過后,報學校審批。

(三)同等學力申請博士學位人員的培養參照相應全日制博士研究生培養方案執行。

(四)培養方案的修訂要求與制訂要求相同。

(五)本辦法由研究生院負責解釋。

    (六)本辦法自發布之日起施行。如學校原有關規定與本辦法規定有不一致的,以本辦法為準。


轉自:浙江大學研究生院

http://grs.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=10032&object_id=110509

Copyright ? 2016 psychological science, zhejiang university research center. All rights reserved ICP 05074421 地址:杭州市浙大路38號 郵編:310027
亚洲乒乓球锦标赛